EVALUACIÓN SOBRE PESCADOS DE SEBASTIAN TAFUR LOZANO
FICHA (685470)
PRIMER PUNTO :
LETRA
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IMAGEN
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a
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p
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b
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TERCER PUNTO
1.
Conteste
falso o verdadero según corresponda.
Pregunta 1: Las sardinas y arenques pierden fácilmente su color y difícilmente
sus escamas y reflejos metálicos
Respuesta
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Pregunta 2:
Los pescados poseen una particularidad fisiológica: su sangre contiene una
cantidad importante de urea que fermenta muy rápido y se convierte en amoniaco
cuyo olor, ya perceptible en la superficie del pescado fresco, se acentúa
claramente durante la alteración.
Respuesta
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Pregunta 3: Los filetes alterados se hacen pegajosos, se pueden desmenuzar
y tienen una coloración rojiza, el color de la piel en el área de la columna
vertebral no debe ser del mismo tinte del resto de la cabeza.
Respuesta
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CUARTO PUNTO
De
acuerdo con las siguientes definiciones enuncie los términos a los que
corresponda.
1. bivalvia: Generalmente marinos.
Presentan un caparazón con dos valvas laterales, generalmente simétricas,
unidas por una bisagra y ligamentos. Dichas valvas se cierran por acción de una
o dos músculos aductores.
2. BIVALVOS: Conocido grupo al que pertenecen
especies como las almejas y mejillones.
3. bogavante: El bogavante Azul, pescado
en las Costas Gallegas y cantábricas es uno de los más exquisitos mariscos de
las costas españolas. Fácilmente identificable por el color
4. bogavante canadiense: Es menos
apreciado que el pescado en las costas gallegas, su carne sigue siendo
grandemente apreciada por su suavidad y excelente sabor. Tiene la cabeza más
pequeña y picuda, con las pinzas más grandes y las articulaciones de la cola
más anchas que la del europeo, Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales
están situadas en el tórax.
5 calamares: Reciben el nombre debido a
su "hueso" calcáreo, conocido como pluma o caña. Sus tentáculos
fuertemente musculados están dotados de ventosas, y si se arrancan no vuelven a
crecer.
6. cefalópodos A éste grupo pertenecen
los calamares, pulpos y sepias.
7. la cigala: Por sus características no
se encuentran especies con las que pueda confundirse en el mercado. Podemos
encontrar dos tipos: durante todo el año: de Ría, capturada por la flota de
arrastre gallega, más presente en los meses de mayo a julio, y la del Gran Sol.
8. crustáceos Incluyen varios grupos de
animales como las langostas, los camarones, los cangrejos, los langostinos y
los percebes. Son fundamentalmente acuáticos y habitan en todas las
profundidades, tanto en el medio marino, salobre y de agua dulce; unos pocos
han colonizado el medio terrestre.
9. equinodermos: Son animales marinos con
simetría radial como la de una bicicleta o una margarita. Las estrellas de mar
tienen un esqueleto externo formado por placas calizas encajadas entre sí. Los
erizos tienen su cuerpo cubierto de púas.
10. gasterópodos: Se caracterizan por la
torsión, un proceso en que la masa visceral gira sobre el pie y la cabeza durante
el desarrollo.
11. gasterópodos Típicamente tienen una
cabeza bien definida, con dos o cuatro tentáculos sensoriales, y un pie
ventral, de donde deriva su nombre. Los ojos, que pueden estar situados en el
extremo de tentáculos retráctiles, varían de simples ocelos que solo detectan
claridad y oscuridad, sin formar imagen definida, a complejos ojos con lentes.
12. lame libranquios Llamados también
acéfalos, bivalvos o pelecípodos, son una clase de moluscos cuya concha consta
de dos valvas laterales, frecuentemente simétricas, unidas mediante un
ligamento por encima de la charnela, que se cierran por la acción de uno o dos
músculos aductores.
13.LANGOSTA: Es una variedad de crustáceo
marino, cuyo nombre científico es "Palinurus elephas". Las
variedades más importantes de langosta son la roja o real (la de mayor valor
gastronómico), la rosada de Portugal, la americana y la verde, procedente de
Mauritania.
14. mariscos Es «cualquier animal marino
invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible». También
llamados frutos del mar.
15. mejillón: Es un molusco, de carne
sabrosa y abundante que se puede adquirir a precios muy razonables. De hecho,
es el marisco más consumido tanto si es fresco, congelado o en conserva. Este
molusco se encuentra en el mercado durante todo el año y, en la actualidad está
considerado como uno de los mariscos con mayor seguridad desde el punto de
vista sanitario. Existen dos tipos básicos: el de roca y el de vivero. El
primero es el que crece de forma salvaje en rocas y acantilados. Es más pequeño
y su carne también es más sabrosa.
16. moluscos: Se clasifican en
Gasterópodos, Bivalvos y Cefalópodos
17. ostra: Es un molusco marino bivalvo
provisto de dos valvas casi circulares y desiguales y está considerado como uno
de los mariscos más comestibles y más apreciados. Algunas subespecies llamadas
perlíferas, son capaces de producir, en el transcurso del tiempo perlas. Son de
la misma materia que el interior de las conchas de los moluscos, una sustancia
llamada nácar o madreperla (material que se utiliza en la elaboración de
cucharas para caviar). Cuando en el interior de la concha se introducen
partículas extrañas como arena, el molusco segrega una cubierta de nácar para
proteger sus tejidos. Por último, éstas cubiertas transforman la partícula
irritante en una perla.
18. sepia: Éste molusco puede llegar a
alcanzar una longitud total de hasta 65 centímetros, de los cuales el manto,
sin cabeza ni brazos puede llevarse 35 centímetros. El cuerpo es aplanado y
está rodeado por una cresta cutánea que emplea para nadar. Las aletas del
extremo final del cuerpo no están unidas. A ésta familia pertenecen los
Gasterópodos o Gastrópodos
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